av电影

av电影

当前位置: 主页 > 电影资讯 >

吕中个人资料吕中电影

时间:2017-03-24 17:50来源:http://www.3g365.com 作者:admin 点击:
吕中 吕中,1940年12月17日出生于陕西宝鸡,国家一级演员,毕业于河北省话剧院的演员训练班。 1987年,接拍电视剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。1990年,出演电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。1993年,吕中出演田壮壮的代表作品《蓝风
吕中
吕中,1940年12月17日出生于陕西宝鸡,国家一级演员,毕业于河北省话剧院的演员训练班。
1987年,接拍电视剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。1990年,出演电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。1993年,吕中出演田壮壮的代表作品《蓝风筝》,同年出演电影《高楼边》。1996年她因主演《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。2004年出演《两个人的芭蕾》,2008年出演《我的唐朝兄弟》,2010年2月出演《雪花秘扇》,同年4月出演《甲天下》2011年出演《一九四二》。2014年凭借王小帅执导的影片《闯入者》中的演出获得了第8届亚太电影大奖最佳女主角

早年经历

编辑
1958年高中毕业后进入河北省话剧院的演员训练班,毕业后留在河北省话剧院当演员。 1973年调入北京人民艺术剧院。

演艺经历

编辑
1979年,出演悲剧话剧《雷雨》,扮演周繁漪[2]  。
1985年,演出中国5幕话剧话剧《小井胡同》,担任小媳妇一角[3]  。
1987年,接拍涉案剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影
吕中剧照
 
 
 视圈。
1988年,参演话剧《天下第一楼》,饰演玉雏一角[2]  。
1990年,出演传记类电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。
1991年,拍摄社会问题电视剧《你为谁辩护》,担任主角,同年被提名第11届中国电视剧飞天奖优秀女主角[4]  。
1993年,吕中出演了中国第五代导演田壮壮的代表作品《蓝风筝[4]  。同年拍摄剧情类电影《高楼边》,历史电视剧《武则天[5]  、《武夷仙凡界》。
1994年,出演历史大剧《三国演义》饰董太后一角,就此开启太后戏路[5]  。
1996年,主演伟人传记剧《邓颖超和她的妈妈[6]  获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖[7]  。
1998年,主演家庭剧《母亲》,并获得1999年度人口文化奖优秀女演员奖[6]  。
2000年,从北京人艺退休。
2001年,拍摄传奇历史剧《走向共和[8]  ,饰演“慈禧太后”[9]  。
2003年,出演历史剧《神探狄仁杰》武则天一角,并且在接下来的《神探狄仁杰2》(2005年)、《神探狄仁杰3》(2007年)、《神探狄仁杰4》(2010年)中继续扮演武则天[6]  。
2004年,演家庭类电影《两个人的芭蕾》,爱情犯罪剧《又见花儿开[10]  、《神舟[11]  、《浮华城市》。
2006年,演电影《定军山》,出演慈禧一角[12]  。
2008年,演现代感情剧《母亲的眼睛》扮演母亲一角[13]  ,参与战争剧《人间正道是沧桑[6]  ,同年客串《我的唐朝兄弟[14]  。
2010年,2月演历史剧情片《雪花秘扇》,同年4月出演喜剧剧情片《甲天下[15]  。
2011年,演剧情片《一九四二[9]  同年有历史剧情剧《大家庭[16]  、《杨乃武与小白菜冤案》、《枪炮侯》。
2012年,拍摄家庭伦理剧《娘要嫁人[17]  ,并获得第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧女配角奖[17]  。参与伦理剧情剧《老有所依》扮演母亲一角[18]  。
2013年,吕中以73岁高龄担纲主演王小帅导演的犯罪剧情片《闯入者[19]  。并因此角被提名第71届威尼斯国际电影节最佳女主角[20]  ,获得第8届亚太电影大奖最佳女主角。
2016年,参演电视剧《安居》,饰演白老太太[21]  。参演电视剧《中国式关系》,饰演古月兰[22]  。参演电视剧《不可能完成的任务》饰演的为了家国大义,理解支持儿子抗日的尹老太太[23]  。11月,参演的喜剧电影《非常父子档》上映[24]  。

个人生活

编辑
吕中的爱人吴桂苓也是北京人艺的老演员[25]  
出席活动
 
 
。吕中与吴桂苓育有一儿一女。大女儿吴青,儿子吴兵[26]  。
 

早年经历

编辑
 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------